法律諮詢


若持續接到某通騷擾電話, 最直接的反制方式還是循法律途徑, 此時律師的專業建議是很重要的,特別是在個資可能遭到其他人士或公司行號作不當使用時。

雖然法律訴訟是對付垃圾電郵及詐騙來電的一個有效方法,但相對地法律訴訟也十分耗費時間和金錢。因此,您首先是可到網絡運營商和消費者機構主頁的投訴功能,提投訴是阻止和禁止煩人電話號碼的第一步。無論您選擇哪一種途徑,都應搜集以下資料,加快投訢或法律訴訟的進度。

請擇錄以下資料:
電話號碼
通話的時間,日期和時間
通話的內容
來電者姓名

廣告

在聯絡法律顧問前建議您可以先參閱以下tellows為您整理的法律信息,以下條例都是關乎您如何保障自己的私穏權利。

香港法例: 第593章 《非應邀電子訊息條例》

自2007年起,香港政府實施非應邀電子訊息條例,旨在讓市民受到電話或訊息騷擾時可以在網上舉報表格透過4個步驟舉報來電者或發送信息者。

請參考以下連結:
電子版香港法例: 非應邀電子訊息條例
香港政府一站通: 打擊濫發訊息
香港政府一站通: 如何拒收商業電子訊息
相關報道: 香港政府新聞公告: 商業傳真訊息發送人被裁定違反《非應邀電子訊息條例》

香港法例: 第228章 《簡易程序治罪條例》 第20條 與電話、訊息或電報有關的罪行

根據香港法例,第228章 《簡易程序治罪條例》 第20條,
任何人有以下行為,可處罰款$1,000及監禁2個月 ——
(a)使用電報、電話、無線電報或無線電話傳送任何極為令人厭惡的訊息,或任何不雅、淫褻或威脅性質的訊息;或
(b)使用上述方法傳送任何其明知是虛假的訊息,旨在對他人造成煩擾或不便,或旨在令他人產生不必要的憂慮;或
(c)無合理因由及旨在達致任何上述目的而不斷打電話。

請參考以下連結:
電子版香港法例: 簡易程序治罪條例
香港政府新聞公告: 立法會十四題:電話騷擾的投訴個案
相關報道: 881903.com: 無業男逾千次打999 犯「不斷打電話罪」?
Youtube: 警訊精選 – 電話滋擾